Гриль-саламандра

Гриль-саламандра: особенности использования и преимущества

Для небольшого по размерам заведения общепита крайне важно рациональное использование кухонного пространства. Решающим может оказаться буквально каждый сантиметр! Маленькая кухня быстро загромождается. Нагрузка на персонал увеличивается и возникает острая потребность в оптимизации процесса готовки.

Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств. Саламандра имеет прямоугольный или квадратный кожух, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части располагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.

По конструкции выделяют два типа грилей саламандра:

- С подвижным нагревательным элементом – верхняя часть в такой модели устанавливается на любой удобной повару высоте.
- С неподвижным нагревательным элементом – верхняя часть с тэнами не перемещается, а нижнюю решётку можно переставить выше.

Преимущества оборудования

Бесконтактные грили типа саламандра имеют много преимуществ. Это:

- малогабаритность (есть возможность крепления на стену);
- высокая производительность;
- многофункциональность, с помощью устройства можно разогреть и приготовить самые разные блюда;
- надёжность, высокая износоустойчивость – все грили имеют корпус, выполненный из нержавеющей стали;
- оперативность в приготовлении блюд – время, затрачиваемое на готовку, благодаря конструкционным особенностям сокращается;
- отличный вкус блюд (в том числе, наличие приятной хрустящей корочки). Используется гриль для придания вкуса варёным или жареным блюдам.

Но его основное предназначение это – запекание мяса, птицы, рыбы, овощей. Повара с помощью гриля саламандра готовят вяленые фрукты, шашлыки, шаурму, пиццу, люля-кебаб, жульен, выпечку из полуфабрикатов, разогревают открытые бутерброды.

Заказ в один клик